Tortiglioni ai Quattro Formaggi al forno
2015-04-15- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 25m
- Cottura: 20m
Un po di storia..
La Pasta ai Quattro Formaggi al forno è l’idea giusta da realizzare in Meno di mezz’ora. Secondo gli storici, questa ricetta contadina prevedeva di cuocere i formaggi avanzati dentro un calderone per poi servirli successivamente come condimento. Noi la rielaboriamo e la inforniamo per creare quella gustosa crosticina che piace a molti.
Ingredienti
- 350 g di Tortiglioni
- 60 g di Taleggio
- 60 g di Emmental
- 60 g di Crescenza
- 60 g di Grana grattuggiato
- 3 dl di Panna
- 30 g di Burro
- 30 g di Farina
- Prezzemolo q. b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Pan grattato q. b.
Preparazione
Step 1
Versare la panna in un pentolino e portare ad ebollizione. Aggiustare con un po di noce moscata grattugiata, sale, pepe e mescolare.
Step 2
In un altro pentolino sciogliere il burro, setacciare la farina, versare e mescolare. Unire la panna e portate nuovamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Step 3
ridurre a pezzetti tutti i formaggi, tranne il grana che va grattugiato direttamente prima d'infornare. Continuare a mescolare, fino a quando si sono completamente sciolti e ben amalgamati alla panna.
Step 4
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolare un po prima che sia al dente e condire con la salsa ai formaggi (prezzemolo tritato a scelte) aggiungere il grana grattugiato, mescolare e versare in una teglia.
Step 5
Spolverizzare con il pan grattato e grana grattugiato. Infornare a 180° per 10 min circa. Servire