Tortiglioni ai Quattro Formaggi al forno

2015-04-15
Pasta ai Quattro Formaggi al forno - Crazy Chef
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 25m
  • Cottura: 20m

Un po di storia..

La Pasta ai Quattro Formaggi al forno è l’idea giusta da realizzare in Meno di mezz’ora. Secondo gli storici, questa ricetta contadina prevedeva di cuocere i formaggi avanzati dentro un calderone per poi servirli successivamente come condimento. Noi la rielaboriamo e la inforniamo per creare quella gustosa crosticina che piace a molti.

Ingredienti

  • 350 g di Tortiglioni
  • 60 g di Taleggio
  • 60 g di Emmental
  • 60 g di Crescenza
  • 60 g di Grana grattuggiato
  • 3 dl di Panna
  • 30 g di Burro
  • 30 g di Farina
  • Prezzemolo q. b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pan grattato q. b.

Preparazione

Step 1

Versare la panna in un pentolino e portare ad ebollizione. Aggiustare con un po di noce moscata grattugiata, sale, pepe e mescolare.

Step 2

In un altro pentolino sciogliere il burro, setacciare la farina, versare e mescolare. Unire la panna e portate nuovamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Step 3

ridurre a pezzetti tutti i formaggi, tranne il grana che va grattugiato direttamente prima d'infornare. Continuare a mescolare, fino a quando si sono completamente sciolti e ben amalgamati alla panna.

Step 4

Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolare un po prima che sia al dente e condire con la salsa ai formaggi (prezzemolo tritato a scelte) aggiungere il grana grattugiato, mescolare e versare in una teglia.

Step 5

Spolverizzare con il pan grattato e grana grattugiato. Infornare a 180° per 10 min circa. Servire

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