Cannolicchi gratinati

2017-09-11
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 10m

Un po di storia..

Vi presento una ricetta semplice e sfiziosa per preparare i cannolicchi gratinati. 

Ingredienti

  • 1,5 kg Cannolicchi
  • 50 gr Pangrattato
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 2 Spicchi d’aglio
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio di oliva

Preparazione

Step 1

I cannolicchi vanno comprati vivi, meglio se chiusi nella retina con la fascetta che ne indica la provenienza. Dunque, aprite la retina dei cannolicchi e teneteli a mollo un paio di ore in acqua salata (basta un pugno abbondante) a temperatura ambiente. Poi sciacquateli bene ed eliminate i residui di sabbia.

Step 2

Intanto mettete il pan grattato in una ciotola, aggiungete uno spicchio di aglio tritato finissimo o schiacciato, il prezzemolo tritato, il pepe nero macinato e il formaggio. Mescolate tutto con un cucchiaino. Io preferisco non bagnare adesso il pan grattato, ma spargerlo dopo sui cannolicchi e solo alla fine versare un filo d’olio prima della gratinatura.

Step 3

Torniamo ai nostri cannolicchi. Prendete una padella ampia, versate un filo d’olio e scaldatelo. Aggiungete quindi i cannolicchi e fateli aprire tutti a fiamma alta. Mano a mano che si aprono metteteli da parte, non dovete lasciarli in padella altrimenti si cuociono troppo e diventano duri. Filtrate l’acqua che hanno rilasciato e tenetela da parte ché ci servirà tra poco.

Step 4

Apriteli tutti e lasciate una sola valva per uno. Tirate via la testa del cannolicchio che è la parte bianca a forma di fettuccia lunga all'incirca 4-5 cm. Pulitela bene eliminando il sacchetto che spesso contiene ancora sabbia: deve rimanere solo la parte di polpa bianca.

Step 5

Adagiate tutti i cannolicchi su una teglia con un foglio di alluminio. Intanto portate il forno con funzione grill a 180°.

Step 6

Adesso prendete l’acqua rilasciata durante la cottura – mi raccomando di filtrarla con un colino a maglie sottili e versatela sui cannolicchi, così da lasciarli umidi mentre si gratinano: metà della quantità di acqua rilasciata dovrebbe bastare, ma regolatevi a occhio. Cospargeteli tutti con il pan grattato e gli aromi. Versate alla fine un abbondate filo d’olio sui cannolicchi e metteteli in forno sotto il grill.

Step 7

Dopo 5-6 minuti i vostri cannolicchi sono pronti, caldi e sfrigolanti, aromatici, freschi e fragranti. Col loro sapore di mare, la consistenza soda e morbida al tempo stesso, vi daranno molta soddisfazione.

Step 8

Serviteli in un bel piatto ampio e sbizzarritevi con la composizione. Buon appetito.

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