Cannolicchi gratinati
2017-09-11- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 10m
Un po di storia..
Vi presento una ricetta semplice e sfiziosa per preparare i cannolicchi gratinati.
Ingredienti
- 1,5 kg Cannolicchi
- 50 gr Pangrattato
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 2 Spicchi d’aglio
- Sale e Pepe q.b.
- Olio di oliva
Preparazione
Step 1
I cannolicchi vanno comprati vivi, meglio se chiusi nella retina con la fascetta che ne indica la provenienza. Dunque, aprite la retina dei cannolicchi e teneteli a mollo un paio di ore in acqua salata (basta un pugno abbondante) a temperatura ambiente. Poi sciacquateli bene ed eliminate i residui di sabbia.
Step 2
Intanto mettete il pan grattato in una ciotola, aggiungete uno spicchio di aglio tritato finissimo o schiacciato, il prezzemolo tritato, il pepe nero macinato e il formaggio. Mescolate tutto con un cucchiaino. Io preferisco non bagnare adesso il pan grattato, ma spargerlo dopo sui cannolicchi e solo alla fine versare un filo d’olio prima della gratinatura.
Step 3
Torniamo ai nostri cannolicchi. Prendete una padella ampia, versate un filo d’olio e scaldatelo. Aggiungete quindi i cannolicchi e fateli aprire tutti a fiamma alta. Mano a mano che si aprono metteteli da parte, non dovete lasciarli in padella altrimenti si cuociono troppo e diventano duri. Filtrate l’acqua che hanno rilasciato e tenetela da parte ché ci servirà tra poco.
Step 4
Apriteli tutti e lasciate una sola valva per uno. Tirate via la testa del cannolicchio che è la parte bianca a forma di fettuccia lunga all'incirca 4-5 cm. Pulitela bene eliminando il sacchetto che spesso contiene ancora sabbia: deve rimanere solo la parte di polpa bianca.
Step 5
Adagiate tutti i cannolicchi su una teglia con un foglio di alluminio. Intanto portate il forno con funzione grill a 180°.
Step 6
Adesso prendete l’acqua rilasciata durante la cottura – mi raccomando di filtrarla con un colino a maglie sottili e versatela sui cannolicchi, così da lasciarli umidi mentre si gratinano: metà della quantità di acqua rilasciata dovrebbe bastare, ma regolatevi a occhio. Cospargeteli tutti con il pan grattato e gli aromi. Versate alla fine un abbondate filo d’olio sui cannolicchi e metteteli in forno sotto il grill.
Step 7
Dopo 5-6 minuti i vostri cannolicchi sono pronti, caldi e sfrigolanti, aromatici, freschi e fragranti. Col loro sapore di mare, la consistenza soda e morbida al tempo stesso, vi daranno molta soddisfazione.
Step 8
Serviteli in un bel piatto ampio e sbizzarritevi con la composizione. Buon appetito.