Zeppole salate
2015-06-17- Dosi per: 10 persone
- Preparazione: 30m
- Cottura: 10m
Un po di storia..
La zippula (pl. zippuli) in italiano zeppola è un tipico prodotto casereccio della Provincia di Reggio Calabria, del basso Jonio catanzarese e della Provincia di Vibo Valentia che si prepara nel periodo di Natale anche se non manca nelle numerose sagre estive di paese. Da non confondere con il dolce Zeppola. Può essere preparato con o senza acciughe dissalate all’interno.
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 700 gr di patate
- 600 ml d'acqua
- 30 gr di sale
- 30 gr di lievito
Preparazione
Step 1
Mettete una pentola con acqua e portate ad ebollizione. Nel frattempo sbucciate e tagliate le patate per farle cuocere in pentola. Appena saranno pronte schiacciatele.
Step 2
A questo punto fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed a parte unite farina e sale setacciati. Unite il tutto ed impastate energicamente o con l'aiuto di un robot. Lasciate lievitare il composto fino al doppio del suo volume.
Step 3
A questo punto mettere in padella olio e portare ad ebollizione. Quando l'olio sarò pronto, con l'aiuto di una sac à poche formare delle piccole palline. Appena pronte servire calde.