Tortino di riso con scampi in crosta di melone e salsa di asparagi
2015-12-08- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 15m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Il tortino di riso con scampi in crosta di melone e salsa di asparagi è un primo molto raffinato. Adatto ai palati più esigenti, il suo sapore particolare è determinato anche dalla dolcezza del melone e dalla salsa che fanno diventare questo piatto molto gustoso.
Ingredienti
- 280 gr. di riso Carnaroli
- 16 scampi freschi
- 4 scalogni
- 1 melone
- fumetto di scampi
- olio extravergine d'oliva
- 1 noce di burro
- 1 mazzo di asparagi
- 1 fetta di guanciale
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d'aglio
- brodo vegetale
Preparazione
Step 1
Preparare la salsa facendo rosolare in olio d'oliva il guanciale, lo scalogno, le foglie di alloro e lo spicchio d'aglio. Aggiungere gli asparagi, finire di cuocere con del brodo vegetale.
Step 2
Frullare la salsa avendo cura di togliere prima il guanciale, l'alloro e l'aglio. Tagliare il melone a strisce sottili e foderare uno stampino.
Step 3
Iniziare il risotto agli scampi tostando il riso, cuocendolo poi con il fumetto ottenuto dalla testa degli scampi e aggiungere gli scampi rosolati in padella, quando mancano 5 minuti a fine cottura del riso.
Step 4
Mantecare con una noce di burro e riempire gli stampini precedentemente foderati con il melone. Impiattare mettendo la salsa a specchio nel piatto, girare sopra lo stampino e guarnire con uno scampetto e delle perle ricavate dal melone. Buon Appetito!