Torta rustica ripiena
2015-06-03- Dosi per: 1 torta
- Preparazione: 10m
- Cottura: 25m
Un po di storia..
La Torta Rustica ripiena è composta da una sfoglia farcita con ogni qualsivoglia verdura o formaggio o ancora salumi. È una ricetta soggetta a numerose varianti regionali per quanto riguarda la farcitura.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 8 pomodori san marzano
- olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 2 scatolette di tonno all'olio d'oliva
- 1 mozzarella
- 100 g di cotto
- 1 cipolla
- basilico q.b.
- sale e pepe
Preparazione
Step 1
Anzitutto preriscaldiate il forno a 200°. Srotolate la pasta sfoglia lasciandola sulla carta forno aggiungete il prosciutto cotto su una parte di sfoglia lasciando liberi i bordi e mettetela da parte.
Step 2
Nel frattempo tagliate i pomodori a cubetti piccoli e metteteli in una ciotola. Conditeli con olio, aglio tritato finemente, sale, origano, basilico, precedentemente tritato ed aggiungete poi mozzarella a cubetti, il tonno sgocciolato e la cipolla tagliata a julienne.
Step 3
Mescolate il tutto, versate nella sfoglia e richiudetela. Chiudete anche i bordi facendo un risvolto ed una leggera pressione altrimenti si aprirà, spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto e bucherellate con una forchetta.
Step 4
Infornate a 200° per circa 25-30 minuti e sfornate solo quando sarà cotta e ben dorata. Servite e buon appetito.