Tagliatelle con asparagi e pancetta
2015-12-11- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Le Tagliatelle con asparagi e pancetta sono un primo piatto semplice, con pochi ingredienti. La sua peculiarità sono i colori vivaci ed il sapore deciso dato dall’abbinamento tra asparagi e pancetta croccante.
Ingredienti
- 280 gr. di tagliatelle
- 100 gr. di pancetta affumicata
- 400 gr. di asparagi
- 1 spicchio d'aglio
- 150 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- 20 gr. di Parmigiano
- 40 pinoli tostati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca dura. Tagliate le punte di circa 3-4 cm, tagliate il resto a dischetti di 2-3 cm e bollite il tutto per 3-4 minuti. A parte, in una pentola lasciate bollire l'acqua dove farete cuocere le tagliatelle, che scolerete poco prima che siano al dente in modo da finire la cottura insieme al sughetto.
Step 2
Nella padella mettete l'olio e lo spicchio d'aglio e lasciatelo dorare. Mettete la pancetta tagliata a cubetti, aggiungete i dischetti di asparagi e lasciate cuocere per qualche minuto.
Step 3
Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete il brodo e aggiustate con il sale. Quando il brodo inizia a bollire aggiungete le tagliatelle (vedi ricetta) precedentemente cotte e mescolate bene per fino a cottura ultimata.
Step 4
Poi, spolverate con il Parmigiano e aggiungete i pinoli. Amalgamate bene il tutto e servite mettendo nel piatto le punte di asparagi come guarnizione ed una spolverate di pepe macinato. Buon Appetito!