Stinco di maiale al forno
2016-03-09- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 2:000 h
Un po di storia..
Lo stinco di maiale è facilissimo da cucinare e il suo sapore è insuperabile con quella carne tenera e ben rosolata e il sugo saporito. Si può servire anche con la polenta.
Ingredienti
- 2 stinchi di maiale
- olio q.b.
- burro q.b.
- rosmarino q.b.
- salvia
- alloro
- 2-3 spicchi d'aglio
- vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Spellate 2 o 3 spicchi d'aglio e fateli rosolare in olio e burro in una teglia che possa andare in forno.
Step 2
Unite gli stinchi di maiale che avrete fatto tagliare a metà per il lungo e fateli rosolare da tutte le parti finchè diventano ben dorati.
Step 3
Unite un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e una foglia di alloro, bagnate con il vino bianco e lasciatelo sul fuoco finchè incomincia a bollire.
Step 4
Salate gli stinchi, rigirateli più volte e poi passate la teglia nel forno. Cuocete a 180°C per 2 ore, ricordatevi di girare gli stinchi di tanto in tanto.
Step 5
Togliete la teglia dal forno, togliete gli stinchi, levate le erbe odorose e passate il resto del sugo da un colino. Servite gli stinchi con il sughetto in salsiera.
Step 6
Fate un contorno di patate fritte e insalatina verde e mettete gli stinchi nel centro. Questo piatto può essere sostituito dalle braciole di maiale con l'osso, se non trovate lo stinco.
Step 7
La stessa cottura va bene anche per un piccolo arrosto.