Spaghetti alle cozze

2015-02-10
Spaghetti alle cozze
  • Dosi per: 6 persone
  • Preparazione: 5m
  • Cottura: 15m

Un po di storia..

Tra i primi piatti di pesce, gli spaghetti alle cozze sono sicuramente tra i più estivi, appetitosi ed invitanti. Le due versioni, in bianco o con qualche pomodorino fresco, soddisfano anche i palati più esigenti e garantiscono il successo in tavola. 
L’origine di questo saporitissimo piatto, nasce dalla tradizione pugliese, (nella versione in bianco) estesa poi in Cilento e in Campania (con l’aggiunta del pomodoro)
La sua elaborazione è semplice e veloce, ed è adatta anche a chi non ha dimestichezza con i piatti di mare. Di seguito scopriremo quindi, passo passo, come preparare questa portata semplice ma di grande effetto.

Ingredienti

  • 500 g di spaghetti
  • 600 g di cozze tarantine fresche
  • 500 g di pomodori
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine d'oliva quanto basta sale

Preparazione

Step 1

In una padella con dell'olio fate aprire le cozze con una manciata di prezzemolo tritato ed uno spicchio d'aglio.

Step 2

Una volta aperte, rimuovete i molluschi dal guscio, lasciando le più belle nel guscio come decorazione e metteteli da parte.

Step 3

Filtrate il brodo di cottura delle cozze. con un colino.

Step 4

In un'altra padella, fate rosolare nell'olio caldo uno spicchio d'aglio e il peperoncino e, quando l'aglio inizia a prendere colore, unite i pomodorini.

Step 5

Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente.

Step 6

Dopo qualche minuto dall'aggiunta dei pomodorini, unite anche le cozze messe da parte.

Step 7

Lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma alta mescolando in modo tale che le cozze s'insaporiscano bene; regolate di sale.

Step 8

Scolate gli spaghetti e conditeli con il sugo appena realizzato, aggiungendo il prezzemolo tritato.

Step 9

Servite gli spaghetti alle cozze aggiungendo i molluschi con il guscio messi da parte e un filo d'olio a crudo.

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