Spaghetti alle cozze
2015-02-10- Dosi per: 6 persone
- Preparazione: 5m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Tra i primi piatti di pesce, gli spaghetti alle cozze sono sicuramente tra i più estivi, appetitosi ed invitanti. Le due versioni, in bianco o con qualche pomodorino fresco, soddisfano anche i palati più esigenti e garantiscono il successo in tavola.
L’origine di questo saporitissimo piatto, nasce dalla tradizione pugliese, (nella versione in bianco) estesa poi in Cilento e in Campania (con l’aggiunta del pomodoro)
La sua elaborazione è semplice e veloce, ed è adatta anche a chi non ha dimestichezza con i piatti di mare. Di seguito scopriremo quindi, passo passo, come preparare questa portata semplice ma di grande effetto.
Ingredienti
- 500 g di spaghetti
- 600 g di cozze tarantine fresche
- 500 g di pomodori
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino (facoltativo)
- olio extravergine d'oliva quanto basta sale
Preparazione
Step 1
In una padella con dell'olio fate aprire le cozze con una manciata di prezzemolo tritato ed uno spicchio d'aglio.
Step 2
Una volta aperte, rimuovete i molluschi dal guscio, lasciando le più belle nel guscio come decorazione e metteteli da parte.
Step 3
Filtrate il brodo di cottura delle cozze. con un colino.
Step 4
In un'altra padella, fate rosolare nell'olio caldo uno spicchio d'aglio e il peperoncino e, quando l'aglio inizia a prendere colore, unite i pomodorini.
Step 5
Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente.
Step 6
Dopo qualche minuto dall'aggiunta dei pomodorini, unite anche le cozze messe da parte.
Step 7
Lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma alta mescolando in modo tale che le cozze s'insaporiscano bene; regolate di sale.
Step 8
Scolate gli spaghetti e conditeli con il sugo appena realizzato, aggiungendo il prezzemolo tritato.
Step 9
Servite gli spaghetti alle cozze aggiungendo i molluschi con il guscio messi da parte e un filo d'olio a crudo.