Saltimbocca alla romana

2015-06-02
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  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 10m

Un po di storia…

 

Il Saltimbocca (da saltare in bocca) è un piatto italiano della cucina romana (e presente anche nella cultura culinaria popolare nel sud della Svizzera, Spagna e Grecia), fatta di carne di vitello rivestito o condito con prosciutto crudo (alcune volte condita con Speck) e salvia, marinato nel vino bianco, olio o acqua salata a seconda della regione o il proprio gusto. Questo piatto è occasionalmente accompagnato anche da capperi.

Ingredienti

  • 4 fettine di vitello
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 8 foglie di salvia fresca
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Stendete le fettine su un tagliere e tagliatele a metà (le fettine dovranno pesare circa 60 gr l'una). Proteggete le fettine con un foglio di carta da forno poi appiattitele leggermente con un batticarne.

Step 2

Stendete su ogni fettina il prosciutto e una foglia di salvia fermando tutto con uno stuzzicadenti. In una capiente padella fate scaldare il burro, aggiungete le fettine e fate cuocere 2 minuti per alto, bagnate con il vino, lasciate sfumare poi aggiungete sale e pepe.

Step 3

Togliete la carne dalla padella e lasciate ridurre il fondo di cottura/salsa. Servite i saltimbocca alla romana con la salsa e verdure di stagione, insalata mista o patate arrosto.

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