Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro

2015-12-07
Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 10m

Un po di storia..

I Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro sono un gustoso primo piatto semplice da realizzare, ipocalorico, che mette ben in risalto il sapore dei carciofi e quello dello sgombro senza che l’uno ne sovrasti l’altro.

Ingredienti

  • 1 sgombro da 350 gr.
  • 500 gr. di pomodori ciliegia
  • 2 carciofi
  • 1 limone
  • 1 ravanello
  • 10 gr di farina
  • 400 gr. di rigatoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr. di prezzemolo
  • maggiorana o rosmarino
  • 1/2 l. di verdicchio di Matelica
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • acqua delle vongole o brodo di pesce

Preparazione

Step 1

Togliere le interiora allo sgombro, sciacquarlo e filettarlo accuratamente. Insaporirlo con maggiorana e timo limonato e un filo d'olio.

Step 2

Lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli dei semi e tagliarli a falde regolari. Sfogliare i carciofi delle foglie più dure, quindi tagliarli a julienne e metterli a bagno in acqua e limone.

Step 3

Quindi scottarli in una casseruola con acqua e un cucchiaino di farina per pochi minuti. Freddarli in acqua e ghiaccio.

Step 4

Poi, in una casseruola larga fare un fondo con olio extravergine d'oliva, aglio, rosmarino e peperoncino, far dorare, bagnare con vino e far evaporare.

Step 5

Aggiungere i pomodori, l'acqua delle vongole o brodo, aggiustare di sapore e aggiungere i carciofi. Cuocere per pochi minuti.

Step 6

Cuocere la pasta al dente, scolarla e terminare la cottura in padella, aggiungere lo sgombro appena scottato in padella. Servire con un filo d'olio extravergine e pepe di mulinello. Buon Appetito!

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