Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro
2015-12-07- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 10m
Un po di storia..
I Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro sono un gustoso primo piatto semplice da realizzare, ipocalorico, che mette ben in risalto il sapore dei carciofi e quello dello sgombro senza che l’uno ne sovrasti l’altro.
Ingredienti
- 1 sgombro da 350 gr.
- 500 gr. di pomodori ciliegia
- 2 carciofi
- 1 limone
- 1 ravanello
- 10 gr di farina
- 400 gr. di rigatoni
- 2 spicchi d'aglio
- 100 gr. di prezzemolo
- maggiorana o rosmarino
- 1/2 l. di verdicchio di Matelica
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- acqua delle vongole o brodo di pesce
Preparazione
Step 1
Togliere le interiora allo sgombro, sciacquarlo e filettarlo accuratamente. Insaporirlo con maggiorana e timo limonato e un filo d'olio.
Step 2
Lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli dei semi e tagliarli a falde regolari. Sfogliare i carciofi delle foglie più dure, quindi tagliarli a julienne e metterli a bagno in acqua e limone.
Step 3
Quindi scottarli in una casseruola con acqua e un cucchiaino di farina per pochi minuti. Freddarli in acqua e ghiaccio.
Step 4
Poi, in una casseruola larga fare un fondo con olio extravergine d'oliva, aglio, rosmarino e peperoncino, far dorare, bagnare con vino e far evaporare.
Step 5
Aggiungere i pomodori, l'acqua delle vongole o brodo, aggiustare di sapore e aggiungere i carciofi. Cuocere per pochi minuti.
Step 6
Cuocere la pasta al dente, scolarla e terminare la cottura in padella, aggiungere lo sgombro appena scottato in padella. Servire con un filo d'olio extravergine e pepe di mulinello. Buon Appetito!