Rigatoni ai carciofi con bocconcini di Sgombro

2016-01-22
Rigatoni con carciofi e bocconcini di sgombro
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 15m
  • Cottura: 30m

Un po di storia..

Una ricetta dai tanti sapori ed aromi, una delizia di gusto e semplicità, insomma una bontà ideale per ogni occasione e non difficile da preparare.

Ingredienti

  • 1 sgombro da 350 gr.
  • 500 gr. di pomodorini ciliegia
  • 2 carciofi
  • 1 limone
  • 1 ravanello
  • 10 gr. di farina
  • 400 gr. di rigatoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr. di prezzemolo, maggiorana/rosmarino
  • 1/2 l. di verdicchio di Metalica
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe di mulinello
  • peperoncino q.b.
  • acqua delle vongole/brodo di pesce

Preparazione

Step 1

Pulire accuratamente lo sgombro, sciacquarlo. Successivamente insaporire i filetti con maggiorana e timo, limone ed un filo d’olio.

Step 2

A parte lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli dei semi e tagliarli a falde regolari. Pulire i carciofi privandoli delle foglie più dure, quindi tagliarli a julienne e metterli a bagno in acqua e limone.

Step 3

In seguito, scottarli in una casseruola con acqua e un cucchiaino di farina per pochi minuti. Freddarli in acqua e ghiaccio. In una casseruola larga fare un fondo con olio d’oliva, aglio, rosmarino e peperoncino, far dorare, bagnare con vino, far evaporare.

Step 4

Aggiungere i pomodori, l’acqua delle vongole o brodo, aggiustare di sapore e aggiungere i carciofi. Cuocere pochi minuti. Cuocere la pasta al dente, scolarla e terminare la cottura in padella, aggiungere lo sgombro appena scottato in padella.

Step 5

Servire con un filo d’olio extravergine e pepe di mulinello.

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