Rigatoni ai carciofi con bocconcini di Sgombro
2016-01-22- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 15m
- Cottura: 30m
Un po di storia..
Una ricetta dai tanti sapori ed aromi, una delizia di gusto e semplicità, insomma una bontà ideale per ogni occasione e non difficile da preparare.
Ingredienti
- 1 sgombro da 350 gr.
- 500 gr. di pomodorini ciliegia
- 2 carciofi
- 1 limone
- 1 ravanello
- 10 gr. di farina
- 400 gr. di rigatoni
- 2 spicchi d'aglio
- 100 gr. di prezzemolo, maggiorana/rosmarino
- 1/2 l. di verdicchio di Metalica
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe di mulinello
- peperoncino q.b.
- acqua delle vongole/brodo di pesce
Preparazione
Step 1
Pulire accuratamente lo sgombro, sciacquarlo. Successivamente insaporire i filetti con maggiorana e timo, limone ed un filo d’olio.
Step 2
A parte lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli dei semi e tagliarli a falde regolari. Pulire i carciofi privandoli delle foglie più dure, quindi tagliarli a julienne e metterli a bagno in acqua e limone.
Step 3
In seguito, scottarli in una casseruola con acqua e un cucchiaino di farina per pochi minuti. Freddarli in acqua e ghiaccio. In una casseruola larga fare un fondo con olio d’oliva, aglio, rosmarino e peperoncino, far dorare, bagnare con vino, far evaporare.
Step 4
Aggiungere i pomodori, l’acqua delle vongole o brodo, aggiustare di sapore e aggiungere i carciofi. Cuocere pochi minuti. Cuocere la pasta al dente, scolarla e terminare la cottura in padella, aggiungere lo sgombro appena scottato in padella.
Step 5
Servire con un filo d’olio extravergine e pepe di mulinello.