Ribollita
2016-03-19- Dosi per: 3-4 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 1:15 h
Un po di storia..
La ribollita è una delle ricette molto antiche, infatti, ormai non si chiama neanche più così ma semplicemente minestra di verdure o zuppa.
Ingredienti
- 1/4 di cavolo di verza
- 4 pomodori freschi pelati
- 1 mazzetto di bietole
- 1 zucchina
- 1 carota
- 3 coste di sedano
- 3 patate
- 200 gr. di pane toscano o possibilmente casereccio
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 300 gr. di fagioli
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1/4 di l. di olio extravergine d'oliva
- formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Lessate i fagioli in abbondante acqua. Tagliate a pezzetti la cipolla e il porro e fate soffriggere con metà olio. Aggiungete tutte le verdure tagliate a pezzetti e i fagioli lessati.
Step 2
Quando le verdure sono quasi pronte, unite il pane tagliato a tocchetti e tostato in forno, mescolate bene e lasciate cuocere.
Step 3
Insaporite con sale e pepe e aggiungete l'olio rimasto. A cottura ultimata, distribuite il tutto in una pirofila e fate ribollire in forno a temperatura media per almeno un'ora.
Step 4
Servite calda o anche fredda in estate aggiungendo il formaggio grattugiato.