Ribollita

2016-03-19
Ribollita
  • Dosi per: 3-4 persone
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 1:15 h

Un po di storia..

La ribollita è una delle ricette molto antiche, infatti, ormai non si chiama neanche più così ma semplicemente minestra di verdure o zuppa.

Ingredienti

  • 1/4 di cavolo di verza
  • 4 pomodori freschi pelati
  • 1 mazzetto di bietole
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 3 coste di sedano
  • 3 patate
  • 200 gr. di pane toscano o possibilmente casereccio
  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • 300 gr. di fagioli
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1/4 di l. di olio extravergine d'oliva
  • formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Lessate i fagioli in abbondante acqua. Tagliate a pezzetti la cipolla e il porro e fate soffriggere con metà olio. Aggiungete tutte le verdure tagliate a pezzetti e i fagioli lessati.

Step 2

Quando le verdure sono quasi pronte, unite il pane tagliato a tocchetti e tostato in forno, mescolate bene e lasciate cuocere.

Step 3

Insaporite con sale e pepe e aggiungete l'olio rimasto. A cottura ultimata, distribuite il tutto in una pirofila e fate ribollire in forno a temperatura media per almeno un'ora.

Step 4

Servite calda o anche fredda in estate aggiungendo il formaggio grattugiato.

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