Polpettone con uova sode e carciofi

2015-12-20
Polpettone con uova sode e carciofi
  • Dosi per: 6 persone
  • Preparazione: 30m
  • Cottura: 60m

Un po di storia..

Il Polpettone con uova sode e carciofi sono un secondo piatto completo, molto gustoso, perfetto per nelle cene con gli amici ma anche in famiglia. Questa pietanza è molto facile da preparare e si può fare anche in anticipo.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di vitello tritata
  • 10 uova
  • 8 carciofi
  • 250 gr. di prosciutto cotto
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 100 gr. di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 40 gr. di Parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione

Step 1

Cuocete 8 uova, più o meno per 8 minuti, intanto pulite i carciofi, togliendo le foglie dure, lavandole e tagliandole a spicchi, pelate lo scalogno, tritatelo e mettetelo a friggere con un filo d'olio.

Step 2

Ad esso aggiungete i carciofi e il vino e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, prima di spegnere la fiamma, salate.

Step 3

Poi prendete una ciotola e amalgamate la carne con le uova rimaste, il Parmigiano, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, salate e pepate. Adagiate il composto sopra la carta da forno.

Step 4

Al centro vi mettete, le fette di prosciutto, le uova sode, i carciofi e insaporite ancora con un pizzico di sale e di pepe, avvolgete la carta su se stessa e mettete il polpettone in una teglia da forno unta d'olio.

Step 5

Portate la teglia in forno e fate cuocere a 180° per circa una quarantina di minuti, quando lo togliete dal forno privatelo della carta e lasciatelo riposare per 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo a tavola. Buon Appetito!

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