Polpettone con uova sode e carciofi
2015-12-20- Dosi per: 6 persone
- Preparazione: 30m
- Cottura: 60m
Un po di storia..
Il Polpettone con uova sode e carciofi sono un secondo piatto completo, molto gustoso, perfetto per nelle cene con gli amici ma anche in famiglia. Questa pietanza è molto facile da preparare e si può fare anche in anticipo.
Ingredienti
- 1 kg di carne di vitello tritata
- 10 uova
- 8 carciofi
- 250 gr. di prosciutto cotto
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- 100 gr. di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 40 gr. di Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Step 1
Cuocete 8 uova, più o meno per 8 minuti, intanto pulite i carciofi, togliendo le foglie dure, lavandole e tagliandole a spicchi, pelate lo scalogno, tritatelo e mettetelo a friggere con un filo d'olio.
Step 2
Ad esso aggiungete i carciofi e il vino e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, prima di spegnere la fiamma, salate.
Step 3
Poi prendete una ciotola e amalgamate la carne con le uova rimaste, il Parmigiano, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, salate e pepate. Adagiate il composto sopra la carta da forno.
Step 4
Al centro vi mettete, le fette di prosciutto, le uova sode, i carciofi e insaporite ancora con un pizzico di sale e di pepe, avvolgete la carta su se stessa e mettete il polpettone in una teglia da forno unta d'olio.
Step 5
Portate la teglia in forno e fate cuocere a 180° per circa una quarantina di minuti, quando lo togliete dal forno privatelo della carta e lasciatelo riposare per 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo a tavola. Buon Appetito!