Penne rigate con salmone affumicato e asparagi
2016-07-29- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 8m
Introduzione…
Pennette rigate con salmone e asparagi rappresenta un ottimo primo in cui tutti i sapori degli ingredienti si amalgamano ottimamente con una salsa rose (panna e pomodoro) che li lega e rende la preparazione morbida e vellutata.
Ingredienti
- 400 gr di pennette rigate (De Cecco) preferibilmente
- 150 gr di salmone affumicato
- 250 gr di asparagi
- 250 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- salsa pomodoro q.b. per colorare la panna (rose)
- 1 scalogno grande tritato
Preparazione
Step 1
Fate lessare gli asparagi in abbondante acqua bollente e salata per una decina di minuti, scolateli e tagliate a pezzetti i gambi lasciando intere le punte. Conservate la loro acqua di cottura.
Step 2
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella piuttosto ampia e unite subito lo scalogno.
Step 3
Lasciate appassire lo scalogno a fuoco dolce in modo che non si bruci quindi aggiungete gli asparagi lessati e fate insaporire per 5 o 6 minuti mescolando spesso.
Step 4
Nel frattempo riportate a bollore l’acqua di cottura degli asparagi e tuffateci la pasta.
Step 5
Prelevate un mestolino di acqua di cottura della pasta e versatelo nella padella con gli asparagi, mescolate e versateci la panna da cucina e la salsa pomodoro, continuando la cottura per un minuto.
Step 6
Condite con sale e pepe rosa appena macinato, aggiungete il salmone affumicato a pezzetti, mescolate e fate cuocere ancora per un minuto.
Step 7
Scolate la pasta al dente con una schiumarola forata e trasferitela direttamente nella padella con il condimento.
Step 8
Accendete il fuoco a fiamma dolce, bagnate la pasta con un paio di mestolini della sua acqua di cottura e mescolate bene facendo amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.
Step 9
Spolverizzate ancora con un’altra macinata di pepe rosa, alzate la fiamma e mescolate fino a che il fondo di cottura non si sarà ben addensato.