Penne rigate con salmone affumicato e asparagi

2016-07-29
Salmone-e-Asparagi
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 8m

Introduzione…

Pennette rigate con salmone e asparagi rappresenta un ottimo primo in cui tutti i sapori degli ingredienti si amalgamano ottimamente con una salsa rose (panna e pomodoro) che li lega e rende la preparazione morbida e vellutata.

Ingredienti

  • 400 gr di pennette rigate (De Cecco) preferibilmente
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 250 gr di asparagi
  • 250 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • salsa pomodoro q.b. per colorare la panna (rose)
  • 1 scalogno grande tritato

Preparazione

Step 1

Fate lessare gli asparagi in abbondante acqua bollente e salata per una decina di minuti, scolateli e tagliate a pezzetti i gambi lasciando intere le punte. Conservate la loro acqua di cottura.

Step 2

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella piuttosto ampia e unite subito lo scalogno.

Step 3

Lasciate appassire lo scalogno a fuoco dolce in modo che non si bruci quindi aggiungete gli asparagi lessati e fate insaporire per 5 o 6 minuti mescolando spesso.

Step 4

Nel frattempo riportate a bollore l’acqua di cottura degli asparagi e tuffateci la pasta.

Step 5

Prelevate un mestolino di acqua di cottura della pasta e versatelo nella padella con gli asparagi, mescolate e versateci la panna da cucina e la salsa pomodoro, continuando la cottura per un minuto.

Step 6

Condite con sale e pepe rosa appena macinato, aggiungete il salmone affumicato a pezzetti, mescolate e fate cuocere ancora per un minuto.

Step 7

Scolate la pasta al dente con una schiumarola forata e trasferitela direttamente nella padella con il condimento.

Step 8

Accendete il fuoco a fiamma dolce, bagnate la pasta con un paio di mestolini della sua acqua di cottura e mescolate bene facendo amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

Step 9

Spolverizzate ancora con un’altra macinata di pepe rosa, alzate la fiamma e mescolate fino a che il fondo di cottura non si sarà ben addensato.

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