Penne al formaggio
2015-12-28- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Un primo decisamente sostanzioso e saporito, un modo nuovo per servire le penne, un modo anche comodo perchè potete preparare tutto in anticipo e al momento di servire mettete solo nel forno a gratinare. La pasta di semola di grano duro ha un’ottima tenuta di cottura in tutti i suoi formati.
Ingredienti
- 400 gr. di penne rigate
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di burro
- 6 cucchiaiate di formaggio pecorino grattugiato
- sale q.b.
- besciamella q.b.
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- 4 dl. di latte
Preparazione
Step 1
Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e portatela all'ebollizione. Nel frattempo preparate la besciamella facendo bollire il latte ed a parte unite il burro sciolto alla farina ed unite al latte mescolando continuamente con la frusta per non fare grumi.
Step 2
Tenetela al caldo sulla fiamma al minimo e mescolate spesso. Gettate le penne nell'acqua, lessatele e scolatele al dente. In una padella fondete il burro, unitevi il prosciutto tagliato a dadini o tritato grossolanamente.
Step 3
Mescolatelo al burro senza farlo soffriggere e aggiungete le penne, unite 4 cucchiaiate di formaggio ed un po della besciamella. Mescolate per condire bene.
Step 4
Versate poi, le penne in una pirofila imburrata, copritele con la besciamella, cospargete con il formaggio rimasto e passate nel forno ben caldo a dorare.