Penne al formaggio

2015-12-28
Penne al formaggio
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 15m

Un po di storia..

Un primo decisamente sostanzioso e saporito, un modo nuovo per servire le penne, un modo anche comodo perchè potete preparare tutto in anticipo e al momento di servire mettete solo nel forno a gratinare. La pasta di semola di grano duro ha un’ottima tenuta di cottura in tutti i suoi formati.

Ingredienti

  • 400 gr. di penne rigate
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di burro
  • 6 cucchiaiate di formaggio pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • besciamella q.b.
  • 40 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 4 dl. di latte

Preparazione

Step 1

Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e portatela all'ebollizione. Nel frattempo preparate la besciamella facendo bollire il latte ed a parte unite il burro sciolto alla farina ed unite al latte mescolando continuamente con la frusta per non fare grumi.

Step 2

Tenetela al caldo sulla fiamma al minimo e mescolate spesso. Gettate le penne nell'acqua, lessatele e scolatele al dente. In una padella fondete il burro, unitevi il prosciutto tagliato a dadini o tritato grossolanamente.

Step 3

Mescolatelo al burro senza farlo soffriggere e aggiungete le penne, unite 4 cucchiaiate di formaggio ed un po della besciamella. Mescolate per condire bene.

Step 4

Versate poi, le penne in una pirofila imburrata, copritele con la besciamella, cospargete con il formaggio rimasto e passate nel forno ben caldo a dorare.

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