Pastiera
2015-03-16- Dosi per: 8 persone
- Preparazione: 35m
- Cottura: 30m
Un po di storia..
La pastiera è un dolce tradizionale calabrese, di uso frequente durante le festività pasquali , bandisce le nostre tavole e delizia i palati di grandi e piccini .
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 500 gr di zucchero
- 5 uova
- 100 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone
- 1/2 di latte
- 75 gr di amido per dolci
- 500 gr di ricotta
- 150 gr di canditi
- 75 gr di grano precotto
Preparazione
Step 1
Preparate la crema pasticcera nel modo seguente: Miscelate al latte freddo 2 tuorli di uova e uno intero ,aggiungete 150 gr di zucchero , l'amido e mezza bustina di vanillina , amalgamate il composto e mettetelo sul fuoco a mezza fiamma continuando a mescolare fino ad ottenere una crema soffice e senza grumi,lasciatela raffreddare e preparate In una terrina 200 gr di zucchero con la ricotta schiacciatela con una forchetta fin ad ottenere un composto omogeneo successivamente aggiungete i canditi ed il grano.Adesso occorre unire le due creme preparate in precedenza che ci occorreranno per farcire le nostre pastiere .
Step 2
Preparazione pasta frolla : Disporre la farina "fontana" sulla spianatoia , unire 2 uova intere , il burro (sciolto temperatura ambiente) ,setacciare il lievito, aggiungere la scorza di limone ,aggiunta del latte( necessario )ed impastare a lungo fino ad ottenere una pasta morbida e ben amalgamata .Spianare la nostra pasta con il mattarello ,imburrare lo stampo per pastiere (o crostate ), stendere la pasta nello stampo riempirla di crema qb, piegare i bordi e decorate con i ritagli di pasta tagliate a strisce abbastanza larghe circa 2 cm .Cuocete in forno a 180° .Servite in tavola dando un tocco di eleganza con lo zucchero a velo .