Pasta e fagioli con cotenne di maiale

2016-03-22
Pasta e fagioli con cotenne di maiale
  • Dosi per: 3-4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 40m

Un po di storia..

Una minestra contadina molto preparata in Calabria e si accompagna con ottimi vini e sazia molto.

Ingredienti

  • 150 gr. di ditalini o gramigna
  • 250 gr. di fagioli secchi
  • 100 gr. di cotenne di maiale
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di lardo
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Mettete a bagno per tutta la notte i fagioli secchi. Il giorno successivo scolateli, risciacquateli e lessateli in un tegame con circa 2 litri di acqua a fiamma moderata.

Step 2

Nel frattempo sbollentate le cotenne di maiale, tagliatele a pezzetti e unitele ai fagioli.

Step 3

Preparate ora un trito di sedano, carota , cipolla, rosmarino e lardo. Mettete il trito a rosolare nell'olio sino a quando il lardo non si sarà disfatto.

Step 4

Unite al soffritto i fagioli, insaporite con sale e pepe e fate cuocere ancora per 10 minuti.

Step 5

Se il brodo non dovesse essere abbastanza denso passate metà dei fagioli al setaccio. Quindi buttate la pasta e quando è cotta servite in tavola con il parmigiano a parte.

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