Pasta e fagioli con cotenne di maiale
2016-03-22- Dosi per: 3-4 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 40m
Un po di storia..
Una minestra contadina molto preparata in Calabria e si accompagna con ottimi vini e sazia molto.
Ingredienti
- 150 gr. di ditalini o gramigna
- 250 gr. di fagioli secchi
- 100 gr. di cotenne di maiale
- 60 gr. di parmigiano grattugiato
- 50 gr. di lardo
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Mettete a bagno per tutta la notte i fagioli secchi. Il giorno successivo scolateli, risciacquateli e lessateli in un tegame con circa 2 litri di acqua a fiamma moderata.
Step 2
Nel frattempo sbollentate le cotenne di maiale, tagliatele a pezzetti e unitele ai fagioli.
Step 3
Preparate ora un trito di sedano, carota , cipolla, rosmarino e lardo. Mettete il trito a rosolare nell'olio sino a quando il lardo non si sarà disfatto.
Step 4
Unite al soffritto i fagioli, insaporite con sale e pepe e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Step 5
Se il brodo non dovesse essere abbastanza denso passate metà dei fagioli al setaccio. Quindi buttate la pasta e quando è cotta servite in tavola con il parmigiano a parte.