Penne ai Quattro Formaggi
2015-04-15- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 25m
- Cottura: 10m
Un po di storia..
La Penne ai Quattro Formaggi è l’idea giusta da realizzare in Meno di mezz’ora. Secondo gli storici, questa è una rielaborazione moderna dell’antica ricetta contadina che prevedeva di cuocere i formaggi avanzati dentro un calderone per poi servirli successivamente come condimento.
Ingredienti
- 350 g di Penne
- 60 g di Taleggio
- 60 g di Emmental
- 60 g di Crescenza
- 60 g di Grana a scaglie
- 3 dl di Panna
- 30 g di Burro
- 30 g di Farina
- Un ciuffo di prezzemolo
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Step 1
In un pentolino versare la panna e portare ad ebollizione. Insaporire con un pizzico di noce moscata grattugiata, sale, pepe e mescolare.
Step 2
A parte in un tegame sciogliere il burro, spolverare con la farina e mescolare. Unire la panna e portate nuovamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Step 3
Unire il taleggio, l'emmental e la crescenza, precedentemente, ridotti a pezzetti. Continuare a mescolare, fino a quando si sono completamente sciolti e ben amalgamati alla panna.
Step 4
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolare e condire con la salsa ai formaggi. Disporre la pasta nel piatto da portata e insaporire con prezzemolo tritato e grana a scaglie. (se graditi)