Pappa col pomodoro
2016-03-17- Dosi per: 6 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 20m
Un po di storia..
La pappa col pomodoro è stata esportata in tutta Italia da Giannino Stoppani meglio conosciuto come Gian Burrasca. Fu lui a sollevare la ribellione che portò alla caduta della minestra di riso e alla vittoria della pappa col pomodoro sulle tavole di intere generazioni.
Ingredienti
- 1 kg di pomodori maturi
- 500 gr di pane casereccio raffermo
- 1l. di brodo
- 4 spicchi d'aglio
- abbondante basilico
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe o peroncino
Preparazione
Step 1
Pelate i pomodori, privateli dei semi e passatene la metà al passaverdure. In una casseruola fate rosolare l'aglio in un fondo d'olio, aggiungendo il peperoncino.
Step 2
Unite tutti i pomodori (sia pelati che passati) e abbondante basilico. Lasciate cuocere il tutto per 5-10 minuti, dopodichè togliete gli spicchi d'aglio e aggiungete il brodo.
Step 3
Portate a ebollizione e unite il pane raffermo spezzettato. Lasciate cuocere per altri 5 minuti, rimestando spesso affinchè il pane si riduca ad una pappa molto compatta.
Step 4
Fatela riposare almeno mezz'ora prima di metterla in tavola. La pappa si può mangiare sia calda che fredda, ma va servita con un filo d'olio extravergine d'oliva, una grattata di pepe e un pò di cacio.