Panna cotta alla vaniglia
2015-06-07- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 15m
- Cottura: 5m
Un po di storia..
La panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelandoli con colla di pesce e lasciando raffreddare il tutto. Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita viene fatta risalire agli inizi del ‘900. Attualmente è diffuso in tutta Italia, dove viene generalmente servito con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato. Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia,Francia e Inghilterra.
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero
- 6 g di colla di pesce
- essenza di vaniglia q.b. (o 1 bacca)
Preparazione
Step 1
Iniziate ammorbidendo la colla di pesce in acqua fredda e lasciate in ammollo per circa 10 minuti. A parte mettete a scaldare panna a fuoco basso senza mai arrivare a raggiungere il bollore.
Step 2
Nel frattempo che si scalda la panna aggiungete l'essenza di vaniglia (o la bacca di vaniglia) e lo zucchero ad essa. A questo punto strizzate la colla di pesce ed aggiungetela alla panna cotta. Con l'aiuto di un mestolo fatela sciogliere.
Step 3
Infine filtrate il composto e versatelo nello stampo, o in stampini monoporzione. Lasciate raffreddare in frigo per circa 2 h e 30 min. Servite con glassa al cioccolato o caramello.