Pan di Spagna
2015-06-07- Dosi per: 1 torta
- Preparazione: 30m
- Cottura: 30m
Un po di storia..
Il Pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria.
Ingredienti
- 15 uova
- 460 g di zucchero
- 460 g di farina 00
- 1 bustina lievito
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Step 1
Iniziate rompendo le uova in una ciotola capiente, possibilmente di vetro o di plastica, ma non di alluminio ed aggiungete lo zucchero. Sbattete le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti.
Step 2
Dopo 10 minuti le uova potranno sembrare montate a sufficienza, ma proseguite a sbatterle fino a raggiungere il triplo del loro volume. A parte unire alla farina, il lievito e la vanillina.
Step 3
Al termine dei 20 minuti dovrete ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete a questo punto la farina setacciata, gradualmente, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone dopo ciascuna aggiunta.
Step 4
Per mescolare, procedete con un movimento lento, dall'alto verso il basso, così da non smontare le uova. Riscaldate il forno a 160°C. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo uniformemente.
Step 5
Infornate per 30 minuti. Dopo 25 minuti circa fate la prova stecchino (infilzate lo stecchino nel centro della torta e assicuratevi che venga fuori asciutto e pulito) e quindi spegnete il forno.
Step 6
Lasciate la torta in forno a raffreddare con lo sportellino del forno socchiuso. A questo punto sfornate la torta, fatela raffreddare completamente, tagliatela e farcitela a vostro piacimento.