Pan di Spagna

2015-06-07
Pan di Spagna -Crazy Chef
  • Dosi per: 1 torta
  • Preparazione: 30m
  • Cottura: 30m

Un po di storia..

Il Pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria.

Ingredienti

  • 15 uova
  • 460 g di zucchero
  • 460 g di farina 00
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

Step 1

Iniziate rompendo le uova in una ciotola capiente, possibilmente di vetro o di plastica, ma non di alluminio ed aggiungete lo zucchero. Sbattete le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti.

Step 2

Dopo 10 minuti le uova potranno sembrare montate a sufficienza, ma proseguite a sbatterle fino a raggiungere il triplo del loro volume. A parte unire alla farina, il lievito e la vanillina.

Step 3

Al termine dei 20 minuti dovrete ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete a questo punto la farina setacciata, gradualmente, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone dopo ciascuna aggiunta.

Step 4

Per mescolare, procedete con un movimento lento, dall'alto verso il basso, così da non smontare le uova. Riscaldate il forno a 160°C. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo uniformemente.

Step 5

Infornate per 30 minuti. Dopo 25 minuti circa fate la prova stecchino (infilzate lo stecchino nel centro della torta e assicuratevi che venga fuori asciutto e pulito) e quindi spegnete il forno.

Step 6

Lasciate la torta in forno a raffreddare con lo sportellino del forno socchiuso. A questo punto sfornate la torta, fatela raffreddare completamente, tagliatela e farcitela a vostro piacimento.

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