Minestra di scarola
2016-03-10- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 15m
- Cottura: 45m
Un po di storia..
Una ricetta per una minestra insolita, sana ed economica. Saporita minestra casalinga che portata in tavola raccoglierà tutti i sapori dell’orto e col suo calore è l’ideale in queste giornate ancora fredde.
Ingredienti
- 1,500 kg. di scarola
- 6 olive verdi snocciolate
- un pugnetto di capperi
- un pugnetto di uvetta
- qualche pinolo
- 2 filetti di acciuga
- 1 dado per brodo
- sale q.b.
- olio d'oliva crudo q.b.
Preparazione
Step 1
Scegliete dei bei cespi di scarola freschi, sfogliateli e lavateli. Gettate le foglie in acqua bollente salata e scolateli dopo 5 minuti.
Step 2
Mettete ora l'insalata in una casseruola grande, unitevi le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, l'uvetta già ammollata, i filetti d'acciuga a pezzettini e i pinoli interi.
Step 3
Salate, mescolate bene il tutto, versate nella casseruola l'acqua necessaria a coprire, mettete il dado sbriciolato, incoperchiate e cuocete a fuoco lento per 40 minuti circa.
Step 4
Scodellate la minestra in tazze o piatti fondi accompagnando con crostini di pane croccanti. Conditela a piacere con un filo d'olio crudo.