Minestra di scarola

2016-03-10
Minestra di scarola
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 15m
  • Cottura: 45m

Un po di storia..

Una ricetta per una minestra insolita, sana ed economica. Saporita minestra casalinga che portata in tavola raccoglierà tutti i sapori dell’orto e col suo calore è l’ideale in queste giornate ancora fredde.

Ingredienti

  • 1,500 kg. di scarola
  • 6 olive verdi snocciolate
  • un pugnetto di capperi
  • un pugnetto di uvetta
  • qualche pinolo
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 dado per brodo
  • sale q.b.
  • olio d'oliva crudo q.b.

Preparazione

Step 1

Scegliete dei bei cespi di scarola freschi, sfogliateli e lavateli. Gettate le foglie in acqua bollente salata e scolateli dopo 5 minuti.

Step 2

Mettete ora l'insalata in una casseruola grande, unitevi le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, l'uvetta già ammollata, i filetti d'acciuga a pezzettini e i pinoli interi.

Step 3

Salate, mescolate bene il tutto, versate nella casseruola l'acqua necessaria a coprire, mettete il dado sbriciolato, incoperchiate e cuocete a fuoco lento per 40 minuti circa.

Step 4

Scodellate la minestra in tazze o piatti fondi accompagnando con crostini di pane croccanti. Conditela a piacere con un filo d'olio crudo.

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