Minestra della trebbiatura
2016-03-17- Dosi per: 3-4 persone
- Preparazione: 15m
- Cottura: 25m
Un po di storia..
Una ricetta tipica della tradizione meridionale. Essa, ancora oggi, come un tempo ricorda i momenti in cui i contadini andavano a mietere il grano oppure l’erba per fare il fieno ed è proprio da questo che la pietanza prende il suo nome.
Ingredienti
- 1l. di brodo di carne o di gallina
- 200 gr. di quadrucci o tortellini all'uovo fatti in casa
- 200 gr. di fegatini di pollo (anche cuore e duroni)
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Preparate per tempo del buon brodo di carne, sgrassatelo, filtratelo e rimettetelo al fuoco portandolo a bollore.
Step 2
Nel frattempo fate soffriggere in poco olio un battuto di cipolla, unite i fegatini tritati e dopo un paio di minuti la conserva di pomodoro diluita con poco brodo.
Step 3
Salate e pepate. Qualora vogliate utilizzare anche cuore e duroni sappiate che devono cuocere di più, quindi uniteli al soffritto prima dei fegatini.
Step 4
Aggiungete i fegatini al brodo e calate i quadrucci. Lasciate al fuoco il tempo necessario alla cottura della pasta e, quindi servite la minestra ben calda.