Gnocchi al ragù
2015-03-27- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 40m
- Cottura: 50m
Un po di storia…
Gli gnocchi al ragù sono un primo piatto, gustoso ed ottimo, soprattutto, nei giorni di ozio totale. questa pietanza è molto conosciuta e gradita, in tutta l’italia, specialmente durante le domeniche in famiglia.
Ingredienti
- PER GLI GNOCCHI:
- 1 kg di patate
- 350 g di farina 00
- sale q.b.
- PER IL RAGÙ:
- 300 g di carne trita di vitello
- 1/2 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 carota
- 1 l di passata di pomodoro
- vino rosso q.b.
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 foglia di alloro
Preparazione
Step 1
In una pentola, far bollire l'acqua e far lessare le patate, precedentemente lavate. Quando saranno pronte, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Step 2
Successivamente setacciare la farina dentro la ciotola delle patate schiacciate. Salare ed amalgamare bene. Spolverizzare con la farina il piano di lavoro per non far attaccare l'impasto ed impastare fino a che non risulta morbido.
Step 3
In seguito, formate dei piccoli filoncini del diametro di 1 cm circa e tagliateli in tanti pezzettini di circa 2,5 cm. Poi passateli sulla tavoletta rigata per gnocchi facendo, con il dito, una leggere pressione dall'alto verso il basso in modo che prenda la sua caratteristica forma, per poter trattenere meglio il condimento.
Step 4
A parte preparare un fondo di sedano, carote e cipolla. Fare rosolare ed aggiungere la carne trita. Successivamente sfumare con il vino rosso.
Step 5
Quando l'alcool sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro e le foglie d'alloro (se gradito aggiungere un peperoncino fresco intero), lasciar cuocere.
Step 6
A parte mettere una pentola per far bollire l'acqua ed buttare gli gnocchi. A cottura ultimata, mantecare con il ragù.