Focaccia

2015-05-20
Focaccia Crazy ChefFocaccia Crazy Chef
  • Dosi per: 10 persone
  • Preparazione: 2:000 h
  • Cottura: 20m

Un po di storia…

La focaccia, anche detta schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace. Pur avendo in comune gli ingredienti base, la focaccia viene prodotta in una vastissima gamma di tipi che differiscono per condimento e lavorazione, assumendo svariate denominazioni: tra le più comuni, crescenta, schiaccia, chizzuola, pizza, fogazza, torta, gastella, messinese, pinza, cofaccia e altre.

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 1 kg di farina di grano duro
  • 40 gr. di sale
  • 90 gr. di lievito di birra
  • 1,1 lt di acqua tiepida
  • 1 bicchiere di olio extra verdine d'oliva

Preparazione

Step 1

Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite l'olio e il sale. Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno.

Step 2

Trascorso questo tempo, ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.

Step 3

Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio e un po’ di sale grosso/medio. Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti.

Step 4

Infornate la focaccia in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Step 5

Buon appetito!

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