Focaccia alle olive
2015-03-21- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 2:20 h
- Cottura: 30m
Un po di storia…
La focaccia, anche detta schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace. Pur avendo in comune gli ingredienti base, la focaccia viene prodotta in una vastissima gamma di tipi che differiscono per condimento e lavorazione, assumendo svariate denominazioni: tra le più comuni, crescenta, schiaccia, chizzuola, pizza, fogazza, torta, gastella, messinese, pinza, cofaccia e altre.
Noi vi proponiamo quella alle olive, che è una ricetta dagli ingredienti semplici e dal profumo mediterraneo, ottima a metà mattina per spezzare la fame o servita a quadretti come aperitivo. Buon appetito.
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra
- 80 gr di olive nere denocciolate
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bicchiere di acqua tiepida
Preparazione
Step 1
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite due cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di sale fino e iniziate ad impastare. Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno.
Step 2
Trascorso questo tempo, unite le olive snocciolate (potete scegliere se lasciarle intere o tagliarle grossolanamente) tenendone qualcuna da parte per la decorazione. Ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.
Step 3
Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio e cospargete con le olive rimaste e un po’ di sale grosso/medio. Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti. Cuocete la focaccia alle olive in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Step 4
CONSIGLI
Step 5
Potete servire la focaccia alle olive anche ai vostri amici vegetariani. Per una migliore lievitazione, potete utilizzare dell’acqua frizzante.
Step 6
Potete arricchire la vostra focaccia alle olive con rondelle di cipolla, del rosmarino e delle fettine di patate.