Finocchi in tegame

2016-03-18
Finocchi in tegame
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 15m

Un po di storia..

Per questa preparazione si usano finocchi piccoli e teneri, i primi della stagione. Verdura prevalentemente invernale, i finocchi sono ottimi sia crudi in insalata che cotti al burro, fritti o gratinati. Cotti si accompagnano con piatti di carne, crudi si servono con uova sode o tonno sott’olio.

Ingredienti

  • 8-12 finocchi piccoli e teneri
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva e burro
  • brodo
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Togliete ai finocchi le foglie esterne più dure, tagliateli in 4 parti e metteteli in una ciotola sotto l'acqua corrente. Lavateli bene e poi fateli asciugare.

Step 2

In un tegame largo mettete olio e burro, unite lo spicchio d'aglio schiacciato, la cipolla a fettine e fate rosolare a fuoco lento mescolando spesso.

Step 3

Unite i finocchi e lasciate insaporire per una decina di minuti. Condite con il sale e bagnate con un mestolo di brodo caldo. Incoperchiate e lasciate ultimare la cottura a fuoco lentissimo.

Step 4

Mescolate ogni tanto col cucchiaio di legno. I finocchi dovranno diventare teneri teneri e leggermente dorati, il fondo di cottura dovrà essere quasi completamente asciugato.

Step 5

Potete spolverizzarli con del grana grattugiato alla fine e poi incoperchiare di nuovo per qualche minuto per dar modo al formaggio di sciogliersi.

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