Finocchi in tegame
2016-03-18- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Per questa preparazione si usano finocchi piccoli e teneri, i primi della stagione. Verdura prevalentemente invernale, i finocchi sono ottimi sia crudi in insalata che cotti al burro, fritti o gratinati. Cotti si accompagnano con piatti di carne, crudi si servono con uova sode o tonno sott’olio.
Ingredienti
- 8-12 finocchi piccoli e teneri
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- olio d'oliva e burro
- brodo
- sale q.b.
Preparazione
Step 1
Togliete ai finocchi le foglie esterne più dure, tagliateli in 4 parti e metteteli in una ciotola sotto l'acqua corrente. Lavateli bene e poi fateli asciugare.
Step 2
In un tegame largo mettete olio e burro, unite lo spicchio d'aglio schiacciato, la cipolla a fettine e fate rosolare a fuoco lento mescolando spesso.
Step 3
Unite i finocchi e lasciate insaporire per una decina di minuti. Condite con il sale e bagnate con un mestolo di brodo caldo. Incoperchiate e lasciate ultimare la cottura a fuoco lentissimo.
Step 4
Mescolate ogni tanto col cucchiaio di legno. I finocchi dovranno diventare teneri teneri e leggermente dorati, il fondo di cottura dovrà essere quasi completamente asciugato.
Step 5
Potete spolverizzarli con del grana grattugiato alla fine e poi incoperchiare di nuovo per qualche minuto per dar modo al formaggio di sciogliersi.