Crostate alla frutta

2015-03-25
Crostata alla fruttaCrostata alla fruttaCrostata alla frutta
  • Dosi per: 12 persone
  • Preparazione: 50m
  • Cottura: 25m

Un po di storia…

La crostata di frutta è un dolce estivo che con questo caldo soppianta le classiche torte farcite o al cioccolato. Non aspettavamo altro che uscisse tutta la frutta che amiamo per poterci preparare una crostata colorata e saporita!

Potete usare tutta la frutta che preferite, ma crediamo di aver accontentato quasi tutti con fragole, more,banane, pesche, kiwi e arance!

Per spennellare questa crostata abbiamo usato della confettura di albicocche sciolta con un pochino d’acqua perchè non amiamo quelle bustine di gelatina in polvere, che hanno anche un saporaccio.

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
  • 350 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 125 gr di zucchero
  • 2 tuorli e 1 uovo intero
  • buccia di un limone o arancia grattuggiata
  • INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
  • 500 ml di latte intero
  • 1 bustina di vanillina o bacca
  • 4 tuorli
  • 50 gr di farina
  • 150 gr di zucchero

Preparazione

Step 1

Lavorate burro e farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Step 2

Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia d’arancia.

Step 3

Impastare gli ingredienti partendo dal centro fino ad incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ottenendo un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.

Step 4

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA

Step 5

Scaldate il latte con la sbuccia di limone. In una terrina lavorate lo zucchero ed i tuorli.

Step 6

Aggiungete la farina setacciata (e se necessario un po’ del latte, non troppo caldo, per non far cuocere le uova).

Step 7

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta. Versate in un pentolino filtrando con un colino e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Step 8

Trasferite la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare completamente. Su un piano infarinato stendere la pasta frolla.

Step 9

Rivestite una tortiera del diametro di 28cm imburrata e infarinata. Bucherellate la base con una forchetta (questo impedisce alla crostata di gonfiarsi durante la cottura).

Step 10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare.

Step 11

Lavate la frutta, sbucciatela e tagliatela a fettine di circa mezzo centimetro, versate la crema nella base della crostata. E iniziate a disporre la frutta come meglio credete. Noi alterniamo la frutta per dare colore.

Step 12

Sciogliete la confettura di albicocche con un paio di cucchiai di acqua e spennellate la frutta. In questo modo diventerà lucida e non si annerirà a contatto con l’aria. Conservate la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla.

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