Cicatelli pugliesi con ragù di polipo e mandorle tostate
2015-04-20- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 35m
- Cottura: 15m
Un po di storia..
Per il pranzo di oggi vi consigliamo le cicatelli pugliesi con polipo e mandorle, prodotti rispettivamente dal mare e della terra che le renderanno davvero appetitose. Infatti l’accostamento fra carne prelibata di questo mollusco e il gusto dolciastro e un pò aromatico delle mandorle è molto originale. Se amate il vino, preferite un bianco asciutto e profumato.
Ingredienti
- 400 gr di cicatelli pugliesi
- 350 gr di Polipo surgelato
- 70 gr di mandorle a filetti
- 350 gr di pomodorini ciliegini
- 50 gr di capperi
- 1 porro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio di oliva qb
- sale e pepe
Preparazione
Step 1
Sbollentate il polipo per 15 minuti in modo tale da levare quel colore nero e per ammorbidirlo un po, tagliatelo a tocchetti e mettetelo da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a quattro.
Step 2
Mondate il porro, tagliatelo a rondelle, appassitelo in una padella con l'olio, unite il polpo ridotto a tocchetti, i pomodorini e i capperi, salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Step 3
Cuocete le cicatelle pugliesi in acqua salata, scolatele al dente, trasferitele nella padella con il condimento, insaporite con il prezzemolo tritato, unite le mandorle tostate e amalgamate sul fuoco per qualche minuto, quindi disponete la preparazione nel piatto da portata e conditela con un filo di olio e un pizzico di pepe.