Carciofi gratinati con speck e pecorino
2015-12-05- Dosi per: 6 persone
- Preparazione: 10m
- Cottura: 10m
Un po di storia..
I carciofi gratinati con speck e pecorino sono un contorno sfizioso adatto nelle serate in compagnia. La sua caratteristica è il gusto pungente dei carciofi e l’aromatico sapore del pecorino.
Ingredienti
- 600 gr. di carciofi alla griglia (pari a 18 carciofi)
- 50 gr. di Grancrema di pecorino
- 50 gr. di olio extravergine di oliva
- 120 gr. di speck affettato
- 30 gr. di parmigiano reggiano
- 70 gr. di pane grattato
- 50 gr. di valeriana
- 3 gr. di prezzemolo
Preparazione
Step 1
Scolare i carciofi dal loro olio di conservazione e tamponarli con la carta assorbente. In una pirofila amalgamare con il pane grattato parte del parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e 25 gr. di olio extravergine.
Step 2
A questo punto passare i carciofi nel pane aromatizzato, quindi avvolgerli in fettine di speck e trasferirli in una pirofila rivestita di carta forno.
Step 3
Spolverizzare con il parmigiano grattugiato rimasto e condire con l'olio extravergine rimasto. Cuocere in forno ventilato a 190°/200° per dieci minuti.
Step 4
Distribuire la valeriana al centro dei piatti e mettervi sopra i carciofi; completare con un filo di grancrema di pecorino precedentemente riscaldata. Buon Appetito!