Caponata di melanzane

2015-12-22
Caponata di melanzane
  • Dosi per: 6-8 persone
  • Preparazione: 20m
  • Cottura: 30m

Un po di storia..

La Caponata di melanzane è un piatto che rappresenta  la storia, la ricchezza ed i profumi della tradizione siciliana. Questa portata appartiene alla cucina povera, costituita per lo più da ortaggi fritti adatto come piatto unico o come contorno a secondi di carne o pesce.

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 gr. di pomodori da sugo
  • 100 gr. di sedano
  • 300 gr. di cipolle
  • 12-13 olive nere in salamoia
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • mezzo bicchiere di vino rosso o aceto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • olio per friggere
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Step 1

Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti e disponetele in un largo setaccio e le cospargete di sale, lasciandole a "fare acqua" per almeno 1 ora e mezza.

Step 2

Nel frattempo, affettate finemente le cipolle e fatele appassire in olio d'oliva, aggiungete i pomodori, lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, i capperi ben lavati, il sedano e le olive snocciolate e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Step 3

Togliete dal fuoco e lasciate da parte, sciacquate le melanzane molto velocemente e asciugatele bene prima di friggerle, poche per volta, in olio ben caldo.

Step 4

Appena dorate, sgocciolatele con una schiumarola e unitele al sugo, bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso o aceto e spolverizzate con lo zucchero. Mescolate bene e proseguite la cottura lentamente.

Step 5

Quando il vino si sarà evaporato, spegnete la fiamma e lasciate riposare e raffreddare completamente prima di servire. Buon Appetito!

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