Caponata di melanzane
2015-12-22- Dosi per: 6-8 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 30m
Un po di storia..
La Caponata di melanzane è un piatto che rappresenta la storia, la ricchezza ed i profumi della tradizione siciliana. Questa portata appartiene alla cucina povera, costituita per lo più da ortaggi fritti adatto come piatto unico o come contorno a secondi di carne o pesce.
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 500 gr. di pomodori da sugo
- 100 gr. di sedano
- 300 gr. di cipolle
- 12-13 olive nere in salamoia
- 1 manciata di capperi sotto sale
- mezzo bicchiere di vino rosso o aceto
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- olio per friggere
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Step 1
Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti e disponetele in un largo setaccio e le cospargete di sale, lasciandole a "fare acqua" per almeno 1 ora e mezza.
Step 2
Nel frattempo, affettate finemente le cipolle e fatele appassire in olio d'oliva, aggiungete i pomodori, lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, i capperi ben lavati, il sedano e le olive snocciolate e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Step 3
Togliete dal fuoco e lasciate da parte, sciacquate le melanzane molto velocemente e asciugatele bene prima di friggerle, poche per volta, in olio ben caldo.
Step 4
Appena dorate, sgocciolatele con una schiumarola e unitele al sugo, bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso o aceto e spolverizzate con lo zucchero. Mescolate bene e proseguite la cottura lentamente.
Step 5
Quando il vino si sarà evaporato, spegnete la fiamma e lasciate riposare e raffreddare completamente prima di servire. Buon Appetito!