Brodo di carne

2015-02-02
brodo di carne
  • Costo : basso
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 3:59 h

Un po di storia…

Questo brodo, che si può fare con ossa di manzo o vitello, ha un colore scuro e un sapore deciso perchè le ossa vengono prima arrostite. La cottura arrosto fa rosolare l’esterno delle ossa dando colore al brodo; inoltre fa scioglire il grasso in eccesso. Se volete un colore chiaro non arrostire.

Ingredienti

  • 1,5 kg di ossa di manzo o di vitello
  • 2 cipolle, 1 testa di sedano, 2 carote, 1 porro, tagliare il tutto grossolanamente
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, prezzemolo e sedano)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 grani di pepe nero
  • 3 litri di acqua

Preparazione

Step 1

Cuocete al forno le ossa a 230° per 40 minuti, a meta cottura aggiungete le verdure. Deglassate con un po' di acqua e continuate la cottura(1).

Step 2

Trasferite in una pentola, aggiungete gli altri ingredienti e fate sbollire per 3-4 ore, schiumate spesso per rimuovere il grasso e la schiuma.

Step 3

Versate il tutto in un colabrodo fitto sopra una ciotola, pressando la parte solida per far uscire tutto il liquido.

Step 4

Sgrassare: lasciate in frigorifero tutta la notte, poi con una schiumarola eliminate tutto il grasso solidificato.

Step 5

Trucco: per eliminare il grasso dal brodo, mentre il brodo è ancora caldo, immergetevi un tovagliolo di carta piegato; la carta assorbirà velocemente tutto il grasso.

Step 6

Questo tipo di brodo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. La resa e di circa 3 litri.

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