Brodo di carne
2015-02-02- Costo : basso
- Preparazione: 10m
- Cottura: 3:59 h
Un po di storia…
Questo brodo, che si può fare con ossa di manzo o vitello, ha un colore scuro e un sapore deciso perchè le ossa vengono prima arrostite. La cottura arrosto fa rosolare l’esterno delle ossa dando colore al brodo; inoltre fa scioglire il grasso in eccesso. Se volete un colore chiaro non arrostire.
Ingredienti
- 1,5 kg di ossa di manzo o di vitello
- 2 cipolle, 1 testa di sedano, 2 carote, 1 porro, tagliare il tutto grossolanamente
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, prezzemolo e sedano)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 grani di pepe nero
- 3 litri di acqua
Preparazione
Step 1
Cuocete al forno le ossa a 230° per 40 minuti, a meta cottura aggiungete le verdure. Deglassate con un po' di acqua e continuate la cottura(1).
Step 2
Trasferite in una pentola, aggiungete gli altri ingredienti e fate sbollire per 3-4 ore, schiumate spesso per rimuovere il grasso e la schiuma.
Step 3
Versate il tutto in un colabrodo fitto sopra una ciotola, pressando la parte solida per far uscire tutto il liquido.
Step 4
Sgrassare: lasciate in frigorifero tutta la notte, poi con una schiumarola eliminate tutto il grasso solidificato.
Step 5
Trucco: per eliminare il grasso dal brodo, mentre il brodo è ancora caldo, immergetevi un tovagliolo di carta piegato; la carta assorbirà velocemente tutto il grasso.
Step 6
Questo tipo di brodo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. La resa e di circa 3 litri.