Astice alla catalana
2016-07-30- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 20m
- Cottura: 20m
Introduzione…
L’astice alla catalana non è un piatto spagnolo. Questa gustosissima ricetta proviene dalla Sardegna e ha tempi di preparazione molto brevi.
Ingredienti
- 2 astici medi
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 8 pomodorini
- 2 patate
- 1 carota
- 1 peperone rosso
- 1 limone intero
- sale e pepe nero q.b
- olio di oliva
Preparazione
Step 1
Prendi una pentola capiente, riempila d’acqua, aggiungi il sale e porta a bollore.
Step 2
Quando l’acqua bolle, tuffa gli astici e lasciali cuocere per circa 20 minuti. Spegni il fornello, tira fuori gli astici e lasciali raffreddare per qualche minuto.
Step 3
Affetta le carote, il sedano e i peperoni sottilissimi con una mandolina, taglia i pomodorini e trita la cipolla e il prezzemolo. Metti a bollire le patate in un pentolino. Quando le patate sono cotte, tagliale a dadini e mettile in una ciotola con tutte le altre verdure. Condisci con po’ d’olio e un po’ di sale.
Step 4
Estrai la polpa dalle chele, staccandole dal resto del corpo dell’astice con un coltello robusto. Spacca le chele con l’aiuto di un martelletto ed estrai la polpa con l’apposita pinza. Se non hai la pinza usa una forchetta, stando attenta a non spezzettare troppo la polpa.
Step 5
Incidi il corpo dell’astice con un coltello seguendo la linea del dorso. Parti cioè dalla testa e arriva fino alla coda e stacca il filo intestinale con un coltellino affilato.
Step 6
Elimina il sacchetto contenente la sabbia nella testa del crostaceo e togli delicatamente la polpa.
Step 7
Prepara l’emulsione: metti in una ciotola olio, sale, pepe e il succo di limone e sbatti con una forchetta fino a quando tutti gli ingredienti non risultano amalgamati.
Step 8
Disponi la polpa direttamente nel guscio dell’astice, aggiungi le verdure, condisci con l’emulsione e servi.