Tagliatelle fatte in casa

2016-03-24
Tagliatelle fatte in casa
  • Dosi per: 4-5 persone
  • Preparazione: 30m
  • Cottura: 10m

Un po di storia..

La sfoglia può essere eventualmente preparata anche senza l’aggiunta di olio e sale, così come avviene nella tradizione emiliana. Anche il numero di uova può variare a seconda delle ricette: c’è chi ritiene che si debba impiegare un uovo ogni 100 gr. di farina, chi aumenta questa proporzione, chi la diminuisce.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina "00"
  • farina di mais
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Disponete la farina sulla spianatoia o sul piano di lavoro, creando al centro un incavo. Poi rompete le uova, fatele colare uno per volta nell'incavo e unite la farina raccogliendola dal bordo.

Step 2

Continuate ad unire la farina, aggiungete anche l'olio e il sale e non smettete di impastare, prima delicatamente con la punta delle dita, quindi con maggior velocità, man mano che l'impasto si fa consistente.

Step 3

Fate attenzione che la parte liquida delle uova non fuoriesca, finchè non si giunge alla completa incorporazione della farina e, solo nei casi in cui sia veramente indispensabile, aggiungete un pò d'acqua tiepida.

Step 4

Quando l'impasto è troppo duro, al punto da non riuscire più a stendere la sfoglia, lavoratelo nuovamente sulla spianatoia schiacciando con forza sempre maggiore.

Step 5

Alla fine dovreste ottenere un impasto del tutto omogeneo e liscio, a cui dare la forma di una palla. A questo punto avete due possibilità.

Step 6

La prima di portare subito l'impasto al punto di "rottura", manipolando finchè, oltre a diventare liscio ed omogeneo, cominci a tendersi, a gonfiarsi qua e là, formando delle bolle d'aria.

Step 7

Allora, è preferibile dividerlo in due o più parti, stendere ogni parte con il mattarello per formare la sfoglia, che poi si impasta e si stende di nuovo finchè raggiunge lo spessore di 1-2 millimetri.

Step 8

Si lasciano quindi riposare le sfoglie per almeno mezz'ora su un canovaccio o una tovaglia infarinata, cospargendole con un pò di farina di mais.

Step 9

Quindi si avvolgono su se stesse e, utilizzando un coltello, si tagliano a fettucce della larghezza desiderata per ricavare pappardelle, fettuccine (meno larghe delle pappardelle), o tagliatelle (più sottili delle fettuccine).

Step 10

La seconda possibilità consiste nel lavorare un pò meno l'impasto e lasciarlo riposare tutto intero, a palla, sotto un telo appena umido, per circa mezz'ora.

Step 11

Poi si divide, si stendono le sfoglie, si cospargono con farina di mais, si lasciano riposare per alcuni minuti e se ne ricavano paste come si desiderano.

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