Risotto alla pilota

2016-04-05
Risotto alla pilota
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 20m

Un po di storia..

Una delle ricette più note dei risotti mantovani. Il nome pilota, non ha niente a che  fare con l’aeronautica ma pilota è colui che lavora il riso alla “pila”, il luogo dove il riso viene pulito, trattato e preparato per la vendita. Questo riso si presta ad essere variamente condito con carne o pesce tanto da potersi considerare un piatto unico.

Ingredienti

  • 400 gr. di riso Vialone nano
  • 400 gr. di pasta di salame
  • cannella
  • 1/2 dado di polvere di carne
  • 1/2 dado per brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • burro
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Preparazione

Step 1

L'ideale sarebbe utilizzare una pentola di rame o alluminio con bordi alti e fondo spesso. Il paiolo della polenta va benissimo.Portate ad ebollizione 800 gr. di acqua poco salata o brodo leggero e versate il riso al centro del recipiente in modo da formare una piramide la cui punta esca dall'acqua.

Step 2

Scuotete il paiolo per far scendere il riso e lasciate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco, coprite la pentola con due, tre tovaglioli, rimettete il coperchio e lasciate riposare per altri 15 minuti.

Step 3

Il risultato finale di questa singolare cottura, realizzata con sola acqua e tutta giocata sulla giusta proporzione tra acqua e riso, sui tempi di cottura, sull'uso del coperchio e su un preciso tempo di riposo a fuoco spento, è un risotto che non si presenta cremoso ma soprattutto "sgranato".

Step 4

Quanto più i chicchi sono separati uno dall'altro, tanto più pregiato è il risotto. Questo riso è molto buono condito anche solo con il burro e formaggio, ma le varianti sono così appetitose che non possono essere dimenticate.

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su:
Valutazione media degli utenti

(0 / 5)

0 5 0
Valuta questa ricetta

0 persona ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Cannolicchi gratinati

  • Spaghetti con sugo ai peperoni

    Spaghetti con sugo ai peperoni

  • Zuppa di cipolle

    Zuppa di cipolle

  • Tagliata al balsamico

    Tagliata al balsamico

  • Risotto alle cozze

    Risotto alle cozze

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *