Pizza

2015-05-20
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  • Dosi per: 4 pizze
  • Preparazione: 2:000 h
  • Cottura: 20m

Un po di storia…

La pizza è un prodotto gastronomico tipico della cucina napoletana. Potrebbe essere addirittura definito come il simbolo della tradizione italiana nel mondo. La pizza di certo è un piatto antico nata come focaccia di pane e arricchita da diversi ingredienti che si è evoluta col passare degli anni. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua,lievito, sale e olio con cui si possono realizzare molte varianti, sottili come in pizzeria o più alte come quelle al taglio. Benchè si tratti ormai di un prodotto diffuso in tutto il mondo, l’unica originale pizza è quella verace napoletana. Utilizzando la nostra pasta per la pizza otterrete una base croccante che aspetta solo di essere farcita con del pomodoro fresco, della mozzarella filante e del basilico profumato.

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 50 gr. di olio di oliva
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 20 gr. di sale
  • 550 gr di acqua tiepida

Preparazione

Step 1

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria. Aggiungete il lievito nell'acqua tiepida, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa.

Step 2

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo .

Step 3

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua). Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla.

Step 4

Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta ,coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa.

Step 5

Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze . Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco.

Step 6

Aggiunte gli ingredienti di vostro gradimento e ponete nel forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

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