Minestra della trebbiatura

2016-03-17
Minestra della trebbiatura
  • Dosi per: 3-4 persone
  • Preparazione: 15m
  • Cottura: 25m

Un po di storia..

Una ricetta tipica della tradizione meridionale. Essa, ancora oggi, come un tempo ricorda i momenti in cui i contadini andavano a mietere il grano oppure l’erba per fare il fieno ed è proprio da questo che la pietanza prende il suo nome.

Ingredienti

  • 1l. di brodo di carne o di gallina
  • 200 gr. di quadrucci o tortellini all'uovo fatti in casa
  • 200 gr. di fegatini di pollo (anche cuore e duroni)
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

Step 1

Preparate per tempo del buon brodo di carne, sgrassatelo, filtratelo e rimettetelo al fuoco portandolo a bollore.

Step 2

Nel frattempo fate soffriggere in poco olio un battuto di cipolla, unite i fegatini tritati e dopo un paio di minuti la conserva di pomodoro diluita con poco brodo.

Step 3

Salate e pepate. Qualora vogliate utilizzare anche cuore e duroni sappiate che devono cuocere di più, quindi uniteli al soffritto prima dei fegatini.

Step 4

Aggiungete i fegatini al brodo e calate i quadrucci. Lasciate al fuoco il tempo necessario alla cottura della pasta e, quindi servite la minestra ben calda.

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